Marcadores de mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca de causa isquémica en el Hospital San Vicente de Paúl de la ciudad de Ibarra en el periodo de 2016 a 2020: Estudio caso control - Almeida Yépez, Fátima Amanda (2022)
Las patologías cardiovasculares constituyen una problemática de salud en todo el mundo, presentándose en Latinoamérica como la primera causa de defunción. Esto se puede atribuir a la alta carga de factores de riesgo, sobre todo el sobrepeso, la diabetes mellitus 2 y la dislipidemia, que tienen un alto impacto sobre las enfermedades coronarias e insuficiencia cardiaca. En la insuficiencia cardiaca de causa isquémica, el miocardio sufre cambios en su conformación anatómica, trastornos diastólicos y sistólicos que se traducen en alteraciones en las constantes hemodinámicas, y cambios ventriculares y a nivel neurohumoral, lo que hace que aparezcan signos clínicos característicos como la disnea o el agotamiento, y de falla cardiaca como los estertores o el edema. Objetivo: Determinar cuáles son los factores que incrementan la mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca de causa isquémica en el Hospital San Vicente de Paúl de la ciudad de Ibarra durante los años 2016 – 2020. Metodología: Se efectuó un estudio de caso control pareado seleccionando 301 historias clínicas de pacientes con IC que fueron atendidos entre el 2016 y 2020, nominando a los que tienen el antecedente de infarto agudo de miocardio como casos, frente a los que no como controles; pareándose según la edad y sexo, obteniendo 41 casos y 82 controles. Resultados: Al comparar los casos y controles pareados con: características demográficas se encontró valores significativos en la procedencia (p = 0.041, V de kramer 0.28), en los casos el 53.7%, al igual que los controles con el 75.6%. La etnia (p = 0.040, V de kramer 0.26) con mestizos en mayor proporción tanto en casos y controles, con 85.4% y 61% respectivamente. En los antecedentes patológicos personales resalta el no tener fibrilación auricular (p = 0.013 OR = 0.283 IC 95%: 0.10 – 0.80) con el 87.8% en los casos y 67.1% en los controles. Comparando con las características clínicas: la clase funcional (p = 0.009, V de kramer 0.306) con el 36.6% de los casos en clase III y el 40.2% de los controles en clase II; la fracción de eyección (p = 0.006, V de kramer 0.289) siendo reducida en ambos grupos con el 58.5% en los casos y el 70.7% en los controles; y el diámetro final diastólico del ventrículo izquierdo (p = 0.047, V de kramer 0.223) estando en parámetros elevados en los casos con el 80.5% y normal en los controles con 64.6%. Con las comorbilidades, el no tener enfermedad pulmonar obstructiva crónica (p = 0.041, OR = 0.05 IC 95%: 0.28 – 3.53) con el 97.6% en los casos y el 67.1% en los controles. Al realizar la regresión logística binaria se incluyó la edad, sexo, etnia, instrucción, estado civil, consumo de alcohol, EPOC, IMC y fibrilación auricular reflejando valores significativos en la etnia (p=0.040, ExpB= 2.421 IC 95%: 10.040 – 5.637), EPOC (p=0.005, ExpB= 0.46 IC 95%: 0.005 – 0.390), la FA (p=0.027, ExpB= 0.259 IC 95%: 0.078 – 0.861) y el IMC (p=0.026, ExpB= 0.905 IC 95%: 0.828 – 0.988), y se obtuvo una constante 0.005. Conclusiones: La etnia es un factor demográfico determinante en el desarrollo de una insuficiencia cardiaca de causa isquémica, siendo ésta más prevalente en la población mestiza. La enfermedad pulmonar obstructiva crónica, la fibrilación auricular y el índice de masa corporal son los factores clínicos que mayor incidencia tienen en el progreso a una insuficiencia cardiaca de causa isquémica.