Diseño de la planificación estratégica y plan operativo con su implementación a tres meses de la misión, visión, objetivos y diseño de la matriz de evaluación de las estrategias para la microempresa dulces de Alicia ubicada en la ciudad de Cuenca – Ecuador - Ochoa Delgado, Luis Francisco (2015)
El presente trabajo de investigación busca elaborar una planificación estratégica para la microempresa Dulces de Alicia, ubicada en la ciudad de Cuenca – Ecuador, con el propósito de mejorar la gestión administrativa y proporcionar una herramienta que permita el desarrollo y crecimiento de la organización. Se ha desarrollado la investigación en cinco capítulos, partiendo desde el análisis de la problemática de las microempresas en el país y la historia de la empresa Dulces de Alicia, en el capítulo uno, para conocer algunos aspectos importantes de la compañía como su creación, principales productos y su participación en el mercado. En el capítulo dos se establece el estudio interno y sectorial de la compañía, donde se evalúa su situación actual con el fin de identificar el clima y cultura organizacional, así como las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Adicionalmente se aplicarán algunos modelos de matrices para determinar fuerzas externas y factores condicionantes para el giro de negocio. En el tercer capítulo se propone la dirección organizativa se propone la misión, visión, objetivos y estrategias. La implementación de la misión, visión, objetivos y diseño de la matriz de evaluación de estrategias se realiza en el capítulo cuatro. Esta implementación se la realiza por un tiempo aproximado de tres meses. Finalmente en el último capítulo se reflejan las conclusiones y recomendaciones obtenidas de la investigación.