Plan de marketing estratégico y operativo de la Microempresa “Párame Bolón” - Sánchez Olalla, Patricia Samantha (2019)
Actualmente en Ecuador el incremento de microempresas ha ocasionado que los bienes y servicios que se ofrecen al cliente se vean ligados al cambio constante en cuanto a preferencias y gustos de los mismos, dando así productos similares por cuanto lo que busca cada empresa es hacer de su producto y/o servicio único en el mercado. La presente investigación aborda la realización de un plan de marketing para la microempresa Párame Bolón que es un negocio dedicado a la gastronomía, basado en el plátano verde de todas las regiones del país, que incluye un servicio personalizado para el consumidor. Al ser una nueva microempresa en el negocio de vender bolones, tigrillos y otros platos a base de plátano verde, en un mercado de competidores con estrategias agresivas, ha logrado posicionarse en el mercado, logrando la lealtad del cliente; sin embargo, la compañía no ha podido captar nuevos clientes debido a la falta de estrategias que deben implementarse. El objetivo del plan de marketing es plantear estrategias medibles, sostenibles y alcanzables para la microempresa “Párame Bolón” ayudando a captar nuevos clientes, acrecentar las ventas, introducir técnicas de fidelización con los clientes y aumentar el crecimiento del negocio. De esta forma se conocerá el posicionamiento estratégico que tiene con su competidor potencial para poder definir una ventaja competitiva. Por último, se logrará diferenciar ciertas características que el consumidor desea de la marca.