Divorcio causal en el sistema de justicia ordinario respecto a la privacidad personal y familiar - Mena Pástor, Jorge Guillermo (2024)
En el Estado ecuatoriano para la disolución del vínculo matrimonial se encuentra establecido el divorcio por mutuo consentimiento y el divorcio causal. Para este último, es necesario obtener una sentencia de un juez a través de un proceso judicial en el que debe probarse algunas de las 9 causales previstas, ante lo cual y, debido a las características que posee el proceso respecto a la información personal y familiar que debe ser ventilado, surge la inquietud de si efectivamente esto, de alguna forma atenta al derecho a la intimidad personal y familiar. Tanto en tratados, convenciones y normativa constitucional se prevé que se debe garantizar este derecho. Así, el objetivo de la presente investigación es realizar un análisis jurídico sobre el divorcio causal en el sistema de justicia ordinario respecto al derecho a la privacidad personal y familiar. La investigación plantea un diseño metodológico cualitativo, de alcance descriptivo en el que se emplean métodos generales y específicos; así como también, se aplica la técnica de la entrevista. Finalmente, el estudio pretende contribuir con criterios jurídicos referentes al divorcio causal en el sistema de justicia ordinario que permitan garantizar el derecho a la intimidad y privacidad familiar.