“Estudio técnico de la factibilidad de implementar una red de datos para el monitoreo remoto de los parámetros operativos de transmisores de radiodifusión FM utilizando la plataforma celular GSM/GPRS.” - Panchi Herrera, Edwin Gonzalo (2016)
El avance tecnológico en los servicios de radiodifusión de señal abierta se ha incorporado en casi todas las etapas del proceso, así en el estudio se utiliza equipos digitales en la generación de la programación, en la red enlaces (distribución) y sistema de transmisión (difusión), mejorando la calidad del servicio que se ofrece a la población dentro de su cobertura; sin embargo, para el monitoreo y control de las condiciones de operación de sus sistemas de transmisión, los concesionarios no han incorporado los avances tecnológicos en dichas actividades, las cuales se efectúa mediante visitas técnicas en sitio. En el presente caso de estudio se analiza la factibilidad de implementar una red de datos para el monitoreo remoto de los parámetros de operación de los transmisores de radiodifusión FM, utilizando la red GSM/GPRS, sin tener que efectuar visitas al sitio; para el efecto se parte de la configuración actual del sistema de radiodifusión denominado STEREO ZARACAY (100.5 MHz), matriz de la ciudad de Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de Los Tsáchilas y sus repetidoras, continuando con la determinación de los principales parámetros que serán objeto de monitoreo y control, lo que permitirá efectuar el diseño de la red de datos para disponer de información de las condiciones de funcionamiento de los transmisores en el estudio de la estación, esto es que los datos serán recopilados en cada sitio remoto por una unidad de telemetría que mediante un modem GSM/GPRS, transmite la información a la Estación Central ubicada en el estudio de la radiodifusora, a través de la red GSM/GPRS de una operadora de telefonía móvil. En la Estación Central se almacenará la información recopilada en los sitios remotos, la cual utilizando un software provisto por el fabricante del equipo de telemetría, permitirá la administración, gestión, control y visualización de los parámetros monitoreados en cada sitio remoto.