Evaluación de factores de riesgo perioperatorios asociados al requerimiento de transfusiones sanguíneas en artroplastias electivas de cadera o rodilla en pacientes atendidos en Hospital Metropolitano de Quito durante el período 2010-2011 - Cadena Reinoso, Johanna Melissa (2012)
Muchos de los procedimientos de cirugía ortopédica y traumatológica están asociados a una pérdida de sangre importante dada la naturaleza de los tejidos, la ubicación profunda dentro de los planos musculares, especialmente en las articulaciones de la cadera y de la rodilla por la consiguiente necesidad de poder visualizarlas completamente para lograr realizar el procedimiento, así como la incapacidad para coagular de las superficies óseas.