La despenalización del aborto por violación en la Agenda Pública del Ecuador período 2020- 2022 - Caranqui Cobo, Allison Milena (2022)
La búsqueda del cumplimiento de derechos en género es una compleja lucha, que día a día las mujeres y niñas combaten en el mundo. Las exigencias Estatales y sociales, en su nombre ejercen discursos, transformaciones y decisiones legales dentro de la estructura de la sociedad, dominada por el patriarcado y la cultura machista. Las políticas públicas a lo largo del tiempo se han ido consolidando como una herramienta de respuesta para las necesidades de cientos de mujeres diversas, con las mismas demandas sobre la justicia social, la libertad sexual y reproductiva. Sin embargo, el Estado, para que tenga una gestión efectiva, debe garantizar la formulación de políticas públicas, que garanticen el cumplimento de los derechos de las mujeres y niñas al brindar respaldo con la autonomía del cuerpo, sin perpetuar los estereotipos del sexo- género en la maternidad. El objetivo de esta investigación es conocer el proceso de despenalización del aborto por violación, en la agenda política desde 2020 hasta el año 2022 actual. A partir del análisis de la construcción social de las autoras Schneider e Ingram, se realiza un recorrido por el proceso de agenda pública, frente a las políticas creadas desde las instituciones estatales. Con esto se busca entender, la concepción sobre la mujer y nociones que predominan los roles en la sociedad, en la apertura de la agenda para la formulación de políticas públicas. Determinar la criminalización del aborto por violación en Ecuador en base a las decisiones machistas y patriarcales del Estado y sus instituciones. Y los papeles importantes que cumplen los colectivos, por parte del movimiento provida con sus argumentos, y al igual entender los fundamentos de lucha del movimiento feminista. Hacemos énfasis en el actuar de los gestores políticos, para la despenalización del aborto por violación, dentro de la comparación de sus pares con sexo masculino predominante.