Análisis y simulación de una red de fronthauling para la sexta generación de redes celulares, 6G - Salazar Freire, Cristian Xavier (2023)
El despliegue de las redes celulares modernas como 4G y 5G han provocado que se tenga una sociedad digital en todo momento con lo cual la tendencia que buscan las empresas de telecomunicaciones es que se migren la mayor cantidad de servicios a la nube y se tenga movilidad y portabilidad de los usuarios finales y de todo el contenido multimedia que se genera, lo que afecta directamente a que se deben tener enlaces (wireless y fronthaul) lo suficientemente robustos que puedan manejar, transportar y garantizar grandes cantidades de información que se está generando de manera continua, por lo cual el presente trabajo con la finalidad de presentar soluciones que reutilicen la infraestructura desplegada actualmente y de mejorar las comunicaciones mediante fibra óptica entre las estaciones base y las antenas de radio celular, se vio en la necesidad de simular una red de fronthauling para la sexta generación de redes celulares 6G que permita alcanzar velocidades superiores a los 50 Gbps mediante las modulaciones PAM4 y PAM8 con miras alcanzar velocidades de 200 Gbps.