Transformación educativa: pertinencia y calidad como ejes transversales - Llorente, Daniel Bartolomé (2017)
En el presente documento se realiza una reseña bibliográfica sobre las últimas tendencias en pertinencia y calidad educativa. Las sociedades democráticas actuales han generado grandes avances en materia de educación, estando prácticamente universalizada su oferta. Pese a ello esta es muy desigual, al existir grandes diferencias entre los diferentes tipos de formación y de centros, y entre unas zonas y otras -rurales, marginales, y urbanas-. Esta situación posibilita que se sigan manteniendo las antiguas estructuras sociales. Para generar una autentica transformación social se precisa diseñar sistemas educativos vanguardistas que respondan a las necesidades individuales y colectivas de cada región y nación, partiendo de los principios de calidad y de pertinencia educativa. Solo así, se pondrá cimentar una sociedad justa, en la que cada persona pueda ocupar el lugar que le corresponda, sin importar su edad, origen y sexo.