Diagnóstico de clima laboral y propuesta de un plan de mejora para Imprimax en el año 2019 - Cepeda Vasco, Paula Raquel (2019)
Aumentar su rentabilidad es una de las principales preocupaciones de las organizaciones, para esto las empresas deben crear condiciones óptimas para sus colaboradores. Un estudio de clima organizacional permite conocer el estado actual de una empresa en cuanto a: satisfacción laboral, relaciones interpersonales, liderazgo, reconocimiento y beneficios, y comunicación organizacional. Se ha visto necesario evaluar el clima laboral en Imprimax, ya que se percibe una disminución en los niveles de productividad de su personal. Como alternativa de solución, se propone primeramente un diagnóstico de clima organizacional empleando la Escala de Clima Organizacional (EDCO). Una vez recolectados y analizados los datos, se encontró que Imprimax se encuentra en niveles aceptables de la EDCO, lo que significa que se debe adoptar medidas de mantenimiento y mejora en las ocho dimensiones evaluadas: relaciones interpersonales, estilo de dirección, retribución, sentido de pertenencia, disponibilidad de recursos, estabilidad, claridad y coherencia en la dirección y valores colectivos. A raíz del análisis de los resultados, se procede a elaborar un plan de mejora de clima laboral, como una propuesta a ser aplicada a discreción de Imprimax. En esta propuesta se describen detalladamente actividades, costos y tiempos en los que se considera pertinente poner en práctica este proyecto. Finalmente, se concluye que, a pesar de encontrarse en un nivel aceptable, el clima laboral de Imprimax debe mejorar en aquellas dimensiones relacionadas con el estilo de liderazgo y la coherencia de la dirección de la empresa.