Los sueños y los mensajes culturales : estudio de caso, comunidad Santa Rosa de los Epera. (Estudio realizado con la población de Santa Rosa de los Épera, en el mes de junio de 2014). - Cevallos Duque, Juan David (2015)
La presente disertación plantea un estudio, desde un enfoque antropológico y psicológico partiendo de la perspectiva junguiana, sobre el mundo onírico de una cultura específica: los Épera Siapidara. La población investigada para el estudio fue la comunidad Épera Siapidara ubicada al norte de la provincia de Esmeraldas cerca de la frontera con Colombia. Para un primer acercamiento fue necesaria la aprobación unánime de los dirigentes y posteriormente, para la realización del trabajo, la convivencia y contacto directo con la comunidad. Para poder llevar a cabo el presente trabajo, se parte de la investigación antropológica, con un modelo de Perrin y la propuesta de la antropóloga Rosa Elena Yépez, para terminar con un análisis de la teoría de los sueños de Jung, lo que permitió realizar un abordaje teórico y simbólico de la relevancia de los sueños en la comunidad y, al mismo tiempo, la afectación de estos en los diferentes individuos. La investigación está compuesta por tres capítulos, el primero profundiza desde lo teórico los sueños desde la Antropología y desde la Psicología. El segundo recoge las manifestaciones simbólicas del mundo onírico de los Épera Siapidara, así como el trabajo de campo realizado con respecto a los relatos e interpretaciones de integrantes de la sociedad de los Épera Siapidara. Finalmente, el tercer capítulo, es un análisis y presentación de la vinculación con la comunidad, acompañado de conclusiones y recomendaciones.