Competencia y admisibilidad para juzgar acciones armadas fronterizas y transfronterizas entre Nicaragua y Honduras, fallo de la Corte Internacional de Justicia, 20 de diciembre de 1988 - Benavides Ochoa, Sofía Isabel (2011)
Los conflictos armados son de mucha importancia y trascendencia para los países por las consecuencias negativas que estos acarrean y su incidencia a nivel mundial; es por esto que es preciso hacer un estudio serio y profundo de casos que han sido juzgados por la Corte Internacional de Justicia para aportar a la doctrina del Derecho Internacional, y así, justificar, examinar y reforzar los fundamentos y argumentos utilizados al momento de dictar los fallos, con el objetivo de sentar precedentes en relación a la competencia de los órganos internacionales, tales como la Corte Internacional de Justicia, cuyo objetivo principal es la solución de controversias entre Estados y la admisibilidad de las aplicaciones presentadas por los Estados partes; éste es el caso de Nicaragua y Honduras que han acudido en diferentes ocasiones a las instancias del Derecho Internacional Público para lograr la paz, elemento fundamental para la armonía de los pueblos. Es por esto que se decidió realizar un estudio – análisis de varios casos sentenciados por la Corte, entre los cuales está el presente, ya que, al no ser un hecho único en su especie, por haber muchos conflictos de este tipo entre los Estados, es interesante y necesario analizar con profundidad el fallo en donde se determinó la competencia y admisibilidad de la Corte para tratar los conflictos armados fronterizos y transfronterizos entre Nicaragua y Honduras, para que pueda ser tomada como referencia en conflictos similares...