Diseño de una propuesta gráfica de identidad de productos basados en el tejido ancestral Ikat realizados en el taller artesanal de Carmen Orellana del cantón Gualaceo para fortalecer su posicionamiento en el mercado - Pinto Toapanta, Gabriela Nathaly (2016)
El proyecto se origina por la necesidad de la artesana Carmen Orellana de diferenciar sus productos de la competencia, debido a que no posee ningún elemento gráfico que la represente. El desarrollo del proyecto se divide en tres capítulos. En el primer capítulo se realizó una investigación al comitente, usuarios y personas involucradas para definir los requisitos del proyecto. Al analizar los antecedentes de la artesana se determinó el desarrollo de marca y diferentes productos que la fortalezcan como: etiquetas, empaques, percheros, muestrario y señalización que ayuden a la diferenciación frente a su competencia en eventos o ferias, para ello se estableció las necesidades de los usuarios. En el capítulo dos se determina el concepto de diseño el cual proviene de los requerimientos de diseño más la unión con la metáfora que en este caso es la Firma personal del artesano, en su conjunto forman el concepto TEJIDOS CON ALMA DE ARTESANO. Basados en este concepto se desarrolla la gráfica para la identidad, empezando por la construcción de la marca, de la cual derivan cuatro puntos específicos: etiquetas, empaques y percheros, muestrario y señalización. Finaliza con la evaluación del desarrollo. En el capítulo final se explica el diseño a detalle de los productos. Se realizó un análisis de materiales y procesos, determinando el uso de un material nuevo como es el papel piedra, el cual se caracteriza por su resistencia al agua y aceites y ser ecológico ya que es 100% libre de árboles y agua. En este capítulo se determina la validez de los productos presentados frente a la artesana y a sus clientes, también se analizan costos del proyecto de diseño y producción.