Modelo para microempresarios no obligados a llevar contabilidad en el área comercial: como iniciar, controlar y mantener una empresa - Puebla Alvarez, César (2004)
Para lograr el objetivo planteado, iniciamos con un análisis de la realidad de la microempresa ecuatoriana; en el que pretendemos encontrar cuáles son las características y necesidades generales del sector. A continuación, se presenta un estudio, sobre la forma de desarrollar un nuevo proyecto, indicando al microempresario pautas sobre cómo realizar la idea del negocio, como estructurar un plan de negocios, que acciones debería evitar, brindando además algunos consejos sobre esta materia. De igual manera, es importante tener en cuenta los aspectos legales de cómo empezar un negocio y por este motivo el estudio trata sobre reglamentos, lugares donde acudir, pasos a seguir y otros temas para que el microempresario desde su comienzo, cumpla con todas las normas vigentes. Continuaremos nuestro trabajo, desarrollando un estudio sobre las herramientas administrativas que son vitales en el manejo de una microempresa. Pretendemos resumir las áreas de mercadotecnia, contabilidad, recursos humanos y control en un manual, de fácil comprensión, explicando paso a paso varios procedimientos administrativos......