Estudio de fortalecimiento institucional para la obtención del reconocimiento internacional de las capacidades de medición y calibración de los servicios metrológicos ofertados en los laboratorios del INEN - Sigüenza Jiménez, César Javier (2015)
El presente estudio permite el desarrollo de un marco de conocimiento necesario, para que el Laboratorio Nacional de Metrología del INEN, obtenga el reconocimiento internacional de las Capacidades de Medición y Calibración (CMC´s) ofertadas, bajo los criterios del Acuerdo de Reconocimiento Mutuo que mantiene la organización con el Buro Internacional de Pesas y Medidas. Para este propósito, los requisitos asociados con la obtención del reconocimiento fueron identificados y documentados. Posteriormente un análisis cualitativo y cuantitativo fue desarrollado para identificar la brecha respecto a los requisitos de infraestructura y equipamiento, la implementación de un sistema de Gestión de Calidad en base a la normativa ISO/IEC 17025 y la participación en comparaciones inter-laboratorio que respalden los resultados entregados. De esta manera se identificó la oportunidad de adquirir el reconocimiento de al menos 34 CMC´s adicionales a las existentes, utilizando la capacidad instalada actual, con un enfoque más bien de fortalecimiento en la gestión. Para definir el proyecto orientado al objetivo propuesto, las capacidades del laboratorio y su entorno fueron identificadas y evaluadas, en orden de definir una ruta de actividades que prevé un periodo de ejecución de 45 meses, con una tasa de ocupación de los recursos del 7%, esto considerando que el proyecto sería ejecutado de manera trasversal a las actividades sustantivas y que el 98% del proyecto se ejecutaría por el personal del laboratorio. La realización efectiva del proyecto, permitiría a nuestro país mejorar su posicionamiento en el ámbito metrológico respecto a otros países de la región.