El tiempo suspendido en la ausencia : instalación mediante el uso del grabado - Ortiz Martínez, Erika Daniela (2012)
Esta investigación y esta obra son un homenaje principalmente a mi padre y a mi familia que ha trabajado conmigo día y noche, me ha compartido sus sentimientos acerca del proceso de duelo y me ha apoyado incondicionalmente. La muerte de mi padre provocó una necesidad en mi de analizar la memoria, por ende la memoria provocó miedo a olvidar, como consecuencia me vi en la necesidad de hablar acerca de la muerte de mi padre, de analizar mi proceso de duelo que me pedía buscarlo, recordarlo una y otra vez y no solo a él, también a nuestra relación familiar, a nuestra relación de padre e hija y nuestra relación ahora que está ausente. Inicié el proceso que ha dado como resultado esta investigación y la obra artística que la acompaña. He realizado un análisis de cómo funciona la memoria; sabemos que es un mecanismo que despliega los recuerdos archivados cada que los aclamamos o cada que algún estímulo provoca que regrese un recuerdo a nuestra mente. La memoria es el lugar donde vivimos los momentos por segunda vez y el olvido es para la memoria como la muerte para la vida; opuestos que comparten la armonía de la vida, que sin muerte no hay vida y sin olvido no hay recuerdos. La muerte de un ser querido deja una huella en nuestro ser por el resto de nuestra vida, las huellas crean memoria. El grabado es una técnica artística utilizada desde sus inicios para dejar una marca de una matriz; se realiza una matriz y se la imprime una y otra vez, este acto tiene estrecha relación con la manera en la que funciona la memoria: la matriz de una memoria y la reproducción en forma de recuerdo; por esta razón el grabado es una técnica esencial en este proyecto el cual me ha permitido realizar un proceso coherente, de realizar una matriz y reproducirla a la vez que reproduzco mis recuerdos. La fotografía es otro medio que desde que desde un principio tenía la función de archivar y eternizar momentos y la fotografía tal y como la conocemos hoy empezó desde el momento en que el objetivo