Incidencia del trabajo infantil en la deserción escolar: análisis en la ciudad de Quito a nivel urbano (período 1995-1996 a 2005-2006) - Argüello Ruiz, Jenny Elizabeth (2009)
El objetivo de la presente disertación es dar a conocer varios de los problemas que afectan el acceso y la calidad de la educación primaria, en especial la deserción escolar, para luego investigar la incidencia del trabajo infantil en la decisión de abandonar la escuela. En el Capítulo I se aborda la importancia de la educación para mejorar la calidad de vida y su aporte al crecimiento económico. También se identifican los objetivos y se presenta la metodología de la investigación. En el Capítulo II se examinan los aspectos teóricos que sustentan esta disertación. Aquí se presentan de manera general, los planteamientos de aquellos economistas que desde los inicios de la ciencia económica mostraron interés por la relación de educación con economía, así como los planteamientos de los pensadores que dieron lugar al surgimiento de la teoría del capital humano. Asimismo se reflexiona sobre los requerimientos para una educación de calidad, sobre la deserción y sus implicaciones y sobre la problemática del trabajo infantil.....