Aprendizaje colaborativo en entornos virtuales: una propuesta para estudiantes de décimo año de EGB en la asignatura de Estudios Sociales de la Unidad Educativa Daniel Martínez Ordóñez - León Ochoa, Jenny Marivel (2023)
La presente investigación lleva como título “Aprendizaje colaborativo en entornos virtuales: una propuesta para estudiantes de décimo año de EGB en la asignatura de Estudios Sociales de la Unidad Educativa Daniel Martínez Ordóñez”, la importancia del trabajo se encuentra en la potencialidad de la educación virtual más aun en tiempos de confinamiento, siendo necesario que el docente y estudiante conozcan cómo mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje apoyados en la virtualidad; en tal razón se orientó a través de la pregunta general ¿Cómo promover un aprendizaje colaborativo en los estudiantes de décimo año de EGB a través de un entorno virtual para la asignatura de Estudios Sociales?, se plantea como objetivo general el proponer un entorno virtual de aprendizaje para la asignatura de Estudios Sociales y el fomento del aprendizaje colaborativo en los estudiantes de décimo año de EGB en la Unidad Educativa Daniel Martínez Ordóñez; entre las preguntas específicas que se proponen se encuentran: ¿Cuáles son los fundamentos teóricos del aprendizaje colaborativo?; ¿Cuáles son los recursos didácticos aplicados a la virtualidad que propician el aprendizaje colaborativo?; ¿Qué entornos virtuales se pueden aplicar en la asignatura de Estudios Sociales para estudiantes de décimo año de EGB?; ¿Cuál es la estructura de un entorno virtual que promueva el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de décimo año de EGB en la asignatura de Estudios Sociales?. Utilizándose diversos métodos investigativos como el cualitativo, se efectúa la descripción de los entornos virtuales de aprendizaje, así como instrumento de recolección de información se emplea la observación, y la encuesta aplicada a los estudiantes de décimo año, entre los resultados del trabajo efectuado se establece que la enseñanza virtual emplea foros, chats, blogs, wikys y entre los entornos de aprendizaje virtual está Edmodo, Teams, Moodle y Canvas.