Codesarrollo y vínculos transnacionales entre origen y destino. Estudio de caso del Centro de turismo comunitario Charón Ventanas - Redrobán Herrera, Verónica Gabriela (2011)
La migración internacional es un fenómeno que se ha dado mundialmente en distintas coyunturas históricas y ha sido motivada por una gran variedad de causas, muchas de las cuales responden al orden económico y político mundial imperante en la actualidad. Si bien los procesos migratorios han sido históricamente una problemática constante y constitutiva de las sociedades; en la era de la globalización, éstos se han ido incrementado y han ido adquiriendo dinámicas particulares. El desarrollo de los medios de transporte y de las telecomunicaciones ha sido un factor que ha determinado las características de los flujos de personas durante la globalización, en tanto ha permitido de algún modo acortar las distancias geográficas entre países.