Utilidad del índice de esteatosis hepática versus la ecografía hepática para predecir hígado graso no alcohólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, del club de diabetes del Hospital Dr. Gustavo Domínguez Z en la ciudad de Santo Domingo - Bósquez Salazar, Ruth Marilú (2015)
La enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) es secundaria a la acumulación de grasa, principalmente triglicéridos, en los hepatocitos, con una prevalencia entre el 10 y 75 %; la presencia de diabetes mellitus tipo 2, obesidad central e hiperlipidemia aumenta el riesgo y la gravedad de esta enfermedad, constituyendo un factor predictor de riesgo de síndromes coronarios agudos, eventos cerebrovasculares isquémicos, así como también de carcinoma hepatocelular en un 13%. El gold estándar para su diagnóstico es la biopsia hepática la cual es un método invasivo, por lo que se realizó un estudio analítico de corte transversal, con una muestra de 125 pacientes diabéticos tipo 2, para determinar la sensibilidad y especificidad del Índice de Esteatosis Hepática para diagnosticar Hígado graso no alcohólico comparado con la Ecografía Hepática. La capacidad diagnóstica del Índice de Esteatosis Hepática (HSI) se evaluó mediante pruebas de predictibilidad, considerando como “patrón oro” al resultado de la ecografía hepática. Los resultados de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo se acompañaron del cálculo de sus respectivos IC95%. De los 107 pacientes calificados en el HSI como positivos para EHGNA, solamente 63 fueron confirmados como casos de EHGNA en la ecografía. Por lo tanto, el HSI tuvo una sensibilidad del 90.0% (IC95%= 80.8% – 95.1%) pero con una probabilidad del 58.9% para calificar correctamente como positivo a un caso de EHGNA. La probabilidad para descartar correctamente un caso de EHGNA fue solo del 61.1%, debido a una baja especificidad 20.0%.