Estudio de estrategias de política pública para el mejoramiento del ingreso y condición laboral de los recicladores informales del centro norte de Quito año 2016 - Santillán Brito, Rómulo Andrés (2016)
Este es un estudio exploratorio y descriptivo que reflexiona sobre alternativas para la mejora del ingreso y condición laboral de los recicladores informales. Se analizó los enfoques de economía popular y solidaria junto a los de micro-organizaciones. Es así que se incentiva la formalización y organización de los recicladores informales en el centro norte de Quito en el año 2016. Se consideraron las condiciones socioeconómicas, situación de la conformación familiar y apertura a la asociatividad de los recicladores informales. Se aplicaron encuestas en nueve parroquias de tres administraciones zonales del centro norte de Quito, donde los resultados mostraron que la mayoría de recicladores son mujeres, tienen ingresos menores al salario básico (precarización laboral), gran parte tiene una apertura a la asociatividad y registran bajo nivel de instrucción. Además, se examinaron estrategias de una política pública que buscan mejorar las condiciones de los recicladores. De esta manera, este estudio aporta en la reflexión de soluciones político-económicas para esta población que vive en situación de vulnerabilidad y pobreza.