Opciones de promoción de productos exóticos ecuatorianos en mercados especializados - Tobar Saldaña, Jorge Arturo (2022)
El presente trabajo de titulación pretende identificar las principales herramientas de promoción que se pueden aplicar para la internacionalización de productos exóticos ecuatorianos, con este objetivo se realizó un análisis a detalle de la comunicación de marketing integrada, considerando las ventajas y desventajas de cada producto y mercado seleccionado. Por otra parte, se deben entender que no todos los productos exportados por Ecuador cumplen la definición de exóticos, por lo que, se debe efectuar una clasificación más a detalle considerando varios aspectos de sus características como, el tipo de producto, compradores, mercados, claves competitivas, entre otros. Una vez que se tiene claro estas diferencias, se puede hablar de commodities y specialities, que para fines del presente documento se concentrarán en los segundos. Otro tema importante que se debe considerar para el diseño y construcción del modelo de promoción de productos exóticos ecuatorianos en mercados especializados, son las megatendencias sociales, que se definen como las inclinaciones que se asume que tomarán los procesos corporativos y afectarán directamente a la comercialización de productos y servicios. Finalmente, considerando todos los aspectos indicados, se diseñará el modelo de promoción de productos exóticos ecuatorianos que más se ajuste a estas variables y se detallará dentro de cada aspecto de la comunicación integral de marketing las mejores herramientas que a la postre, conlleven a una internacionalización exitosa de los productos ecuatorianos.