Análisis de la aplicación de terapia física en pacientes encamados en la unidad de cuidados intensivos de la Clínica La Merced - Jaramillo España, Roxana Sarahi (2021)
Los pacientes que se encuentran en estado crítico por distintos tipos de trauma externo o desequilibrios homeostáticos se ven obligados a permanecer grandes períodos de tiempo encamados que traen como consecuencia alteraciones en parámetros como frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, presión arterial y saturación de oxígeno. El objetivo de este estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal es analizar el efecto de la rehabilitación motora en pacientes encamados en la Unidad de Cuidados Intensivos mediante movilizaciones de miembros superiores e inferiores, técnicas de movilización de decúbitos, facilitación a sedente y bípedo. Los datos obtenidos en población de pacientes analizados no permitieron llegar a determinar una relación directa entre la intervención y las variables, pero al analizar los parámetros de manera individual se logró apreciar cambios, así como la reducción de tiempo de encamamiento, demostrando que la terapia física motora precoz en UCI debe ser analizada desde un enfoque multifactorial.