La expansión urbana influenciada por el mercado inmobiliario y su papel en la segregación socioespacial de la parroquia Manta - Ochoa Limongi , Antonella (2025)
A nivel de América Latina, el acelerado crecimiento de las ciudades ha provocado dificultades para regular la expansión urbana. En Ecuador, así como otros países de Latinoamérica, el crecimiento urbano es resultado de tendencias de urbanización que implican la concentración de población urbana por dependencia económica. En el caso de Manta, en la década de 1990 se evidenció una fuerte inversión del mercado inmobiliario, que lideró la expansión urbana y el acceso a la vivienda en la ciudad. Es así que, hacia las periferias del este de la parroquia Manta se incrementó la construcción de urbanizaciones y condominios privados para estratos sociales privilegiados. Mientras que el excedente poblacional que no posee la capacidad adquisitiva se desplazó al sur, conformando asentamientos informales en condiciones desiguales, denotando así la dualidad de las periferias. Para evidenciar esta problemática se planteó analizar ¿De qué manera la expansión urbana influenciada por el mercado inmobiliario genera segregación socioespacial en la parroquia urbana de Manta, Ecuador? La metodología empleó métodos mixtos para abordar la dimensión de expansión urbana en la parroquia Manta. En la Fase 1 se aborda la variable del proceso de urbanización, donde se determinó la tasa de expansión por período a través del Sistema de Información Geográfica (SIG). En la Fase 2 se analizó la variable del mercado inmobiliario a través del análisis de distribución espacial, mediante el cálculo de la densidad de Kernel representado en un mapa de calor de los proyectos del mercado inmobiliario. Y, la Fase 3 explora la variable segregación socioespacial, para la cual se exploró la dimensión física a través del concepto de interacción espacial, que relaciona las distancias y flujos, relacionándolo a los observables de vías, plazas o parques y equipamientos. La información posteriormente se representó a través del SIG. En la dimensión sociocultural, se caracterizaron las relaciones sociales de sus residentes a través de entrevistas que determinaron el grado de prestigio o estigmatización social según su locación. Los resultados obtenidos manifiestan que la expansión por período en la parroquia urbana de Manta incrementa en 36,18% en un período de 14 años, siendo las periferias oeste y sur de la parroquia las que presentan mayor grado de expansión, pero la presencia del mercado inmobiliario se concentra únicamente hacia el límite noroeste de la parroquia. Su distribución espacial ha generado segregación socioespacial, ya que, la concentración de equipamientos deseables a distancias inferiores en comparación al sur, denotan así la desigualdad de condiciones (dimensión física), provocando así la guetización y percepciones excluyentes sobre el sur de la parroquia (dimensión sociocultural). Las conclusiones determinaron que, la distribución espacial de las soluciones habitacionales ofertadas por el mercado inmobiliario genera segregación socioespacial en la parroquia Manta. La presión del sistema capitalista propicia dinámicas sociales y económicas que se traducen en la guetización de la periferia sur. Finalmente, la privatización de la ciudad través de barreras física y psicológicas, promueve la individualización, estratifican el territorio y mercantiliza la calidad de vida de la población.