Análisis de las señales e interferencias mediante el Software Sitesurvey para las redes inalámbricas. Caso de uso: empresa Edesa - Álvarez Pérez, Carlos Alberto (2023)
El presente trabajo de titulación tiene como fin el análisis de las señales e interferencias mediante el software site survey para las redes inalámbricas en la empresa Edesa S.A, debido a que es una empresa industrial su entorno consta de oficinas y plantas de manufactura en las que se ubican paredes de concreto, maquinaria eléctrica, hornos industriales y grandes extensiones las cuales los equipos de puntos de acceso inalámbrico deben enfrentarse para la transmisión de las señales. Frente a este escenario los usuarios de la red manifestaban problemas con el uso de aplicaciones al usar la red inalámbrica, por lo cual el objetivo de este trabajo fue encontrar recomendaciones que puedan ser implementadas y de esta forma mejorar la transmisión de los equipos inalámbricos y de esta forma optimizar la labor de los usuarios de la red inalámbrica. Se empleó la metodología de investigación Cuantitativa ya que se utilizó el software Visiwave Site Survey para obtener datos de potencia de señal, canales y mapas de calor de las redes inalámbricas para realizar un análisis de las mismas. Con la utilización de dicho software se encontraron problemas de interferencia de las señales en las oficinas de laboratorio, producción y planta industrial 2 para lo cual con la ayuda del software predictivo de redes inalámbricas Yagna iQ Predictive permitió la simulación de recomendaciones para mejorar la trasmisión como fueron el cambio de ubicación de puntos de acceso, modificación de canales de transmisión y agregar nuevos equipos a la arquitectura.