Aplicación móvil para dosificación de fertilizantes - Morales Mariño, José Andrés (2022)
El problema detectado en esta investigación es la degradación e infertilidad de los suelos en los que se realizan cultivos sin una buena fertilización. Es por esto por lo que los fertilizantes se han vuelto esenciales en cuanto a productividad y conservación del suelo para los cultivos. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar una aplicación móvil para el cálculo de fertilizantes y así resolver el problema antes planteado. El tipo de investigación en este proyecto se encasilla dentro de tres tipos de investigación descriptivo, correlacional y explicativo. Los métodos de investigación en este proyecto son teóricos dentro de este se encuentra el analítico-sintético y la búsqueda bibliográfica, en los de tipo empíricos se encuentran la observación y la entrevista. El trabajo investigativo se desarrolla a través del tipo SCRUM, por ende, el desarrollo se divide en las etapas correspondientes de esta metodología: análisis, desarrollo y testing. El resultado de esta investigación es la obtención la aplicación móvil la cuál es diseñada para el sistema operativo Android, para lograr un mayor rango de cobertura. Al finalizar todos los procesos respectivos, así como las validaciones, se muestra una pantalla, en la cual, se colocan las respuestas obtenidas del cálculo de fertilizantes para cada etapa del cultivo. Al final del proyecto, se concluye que se obtuvieron los resultados correctos y mediante una presentación con los profesionales del MAG, se valida el correcto funcionamiento y usabilidad de la aplicación móvil desarrollada en este proyecto.