“Contaminación visual y estigma en el Centro Histórico de Quito” - Pezantes Rendón, Michel Mauricio (2016)
La presente investigación se centra en el problema de la contaminación visual en el centro histórico de Quito y pretende identificar los contaminantes visuales y contribuir al entendimiento de los fenómenos sociales relacionados con éste fenómeno, circunscripto en sectores del centro histórico de Quito y en la época actual. La ciudad de Quito, desde su fundación en el año de 1470, fue edificada en un área delimitada de 308 manzanas. En ésta área se fueron construyendo, a través del tiempo, un sinnúmero de edificios con interés arquitectónico colonial e histórico, tanto construcciones religiosas como civiles. La belleza arquitectónica del centro histórico de Quito y su valor cultural y patrimonial le valieron ser nombrada como Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNNESCO en el año de 1978. Las construcciones, entre las que se destacan las iglesias, conventos junto con todo el estilo y arreglo arquitectónico del área suponen un gran valor que se proyecta al futuro como un gran centro de turismo cultural. Ya a mediados del siglo XX empezó a deteriorarse. Siguió siendo el centro político y administrativo del país pero las familias que habitaban esa zona se fueron trasladando a otras zonas de la ciudad, fuera del centro histórico. Poco a poco el centro histórico se fue poblando de otros habitantes que surgieron principalmente de la migración del campo a la ciudad. Este proceso llevó a convertir al centro histórico en un lugar donde la gente vive hacinada. Se produjo, en los primeros años de la segunda mitad del siglo XX, otro cambio en el centro histórico de Quito, que fue invadido por comercio informal, tiendas minoristas, talleres artesanales y bodegas del comercio ambulante; todo este comercio orientado a satisfacer a las clases media o baja. La gran cantidad de visitantes diarios ocasionaban congestionamiento peatonal y vehicular en la zona, al igual que gran cantidad de desechos, más de lo que podía manejar el municipio de Quito. Con el objeto de revertir los problemas antes descritos, a mediados de los años 90, el Municipio de Quito arrancó en la formulación del Plan Maestro de Conservación del Centro Histórico que se enmarcaba dentro del Plan del Distrito Metropolitano.