Renovación y acupuntura urbana del espacio público degradado, circuito de movilidad sostenible en los alrededores del mercado Amazonas de Ibarra - Diaz Cuasqui, Alexander Ernesto (2022)
barra es capital de la Provincia de Imbabura, así como la urbe más grande y poblada. En los últimos años la ciudad ha crecido territorial y poblacionalmente, esto implica que alre dedor varios de sus equipamientos y el espacio urbano sufran un cambio en el suelo y como consecuencia la degradación del espacio público. El sector comprendido en la periferia del casco histórico, alrededor del terminal terrestre, Basílica La Dolorosa y el Mercado Ama zonas de la ciudad se encuentra altamente congestionados por la aglomeración de vehículos que hacen uso frecuente de las avenidas principales, a esto se le suma la falta de áreas verdes y escases de zonas de permanencia. Los usuarios al no apropiarse de los espacios abiertos hacen de esta un área netamente de transición, con espacios que se encuentran subutilizados y esto cada día representa problemas de contaminación e inse guridad. En este contexto es necesario implementar un proyecto de renovación que dé solución a la problemática existente actualmente. Con este fin primero se desarrolla una recopilación de información bibliográfica, se busca información de sitios webs, bibliotecas, libros, revistas y fichas técnicas, para establecer conceptos y normativas que puedan ser aplicados al proyecto. De la misma manera se obtiene información en campo a través de variables como: características, cualidades y usos del suelo del sector. Gene rando la propuesta urbano – arquitectónica que da respuesta a las necesidades encontra das en el espacio público analizado. Un corredor urbano que integre los tres equipamientos que bordean el espacio público degradado es la solución para la reactivación del sector. Prioriza al peatón, ciclista y organiza el transporte urbano, haciendo del sector delimitado un lugar seguro y funcional. Implementa aceras amplias, ciclovías ecológicas, espacios de permanencia, incremento de áreas verdes, estrechamiento de vías y la renovación de rie les. Así mismo, la propuesta arquitectónica con el fin de aportar permeabilidad al desarrollo urbano establece acoger todos los comerciantes que se encuentran haciendo uso del es pacio público, por medio de la rehabilitación del mercado Amazonas, para que este cum pla con las necesidades de comerciantes y compradores.