Auditoría de seguridad vial para peatones. Caso de aplicación: Av. Naciones Unidas tramo entre Av. 6 de diciembre y Av. 10 de agosto, y Av. río amazonas tramo entre Av. Naciones Unidas y Av. Gral. Eloy Alfaro - Naranjo Molina, Andrea Estefanía (2019)
La cantidad de muertes y lesionados en el Ecuador a causa de accidentes de tránsito es muy alta, por lo cual se busca reducirlo por medio de la implementación de auditorías de seguridad vial, lo cual genera recomendaciones, así haciendo vías más seguras y por lo tanto usuarios más seguros, y en este caso en especial peatones más seguros. Uno de los primeros países en aplicar las auditorías de seguridad vial para hacer vías más seguras y salvar vidas humanas es Suecia. Este es un país primermundista donde se tiene un desarrollo adelantado de muchos aspectos. En el caso de la seguridad vial se aplica el plan Visión Cero, el cual es un sistema diseñado acorde a la capacidad humana y su tolerancia física frente a la violencia externa. Este se basa en dos aspectos fundamentales que son: las muertes de seres humanos no son aceptables y los humanos seguirán cometiendo errores, así estos se capaciten, ya que es nuestra naturaleza; por lo tanto aquí se dicta una responsabilidad compartida en los accidentes de tránsito entre usuarios y diseñadores de las vías. Es importante recalcar que el objetivo fundamental no es evitar los accidentes de tránsito, sino evitar lesiones y pérdida de vidas humanas en los accidentes que se puedan dar. Este plan se basa en un sistema integrado entre cuatro aspectos que son: infraestructura (vías auto explicativas y perdonadoras), factor humano, vehículo y velocidad (Rodriguez, 2018). Otro de los países que tiene un sistema seguro de seguridad vial es Holanda, en donde se intenta cuidar de mejor manera a los usuarios vulnerables de las vías que son: peatones, ciclistas y motociclistas, también tener carreteras auto explicativas, por medio de la jerarquización de las carreteras (Rodriguez, 2018). El plan mundial de seguridad vial establece algunos puntos en los que se tiene que trabajar con respecto a la seguridad vial:  Estabilizar y reducir víctimas.  Formulación y ejecución de estrategias.  Fijación de una meta ambiciosa pero factible.  Reforzamiento de la infraestructura.  Mejoramiento de la investigación.  Puntos de referencia.  Financiamiento (Rodriguez, 2018).