Parque biblioteca con vivienda progresiva en Turubamba - Pantoja Buenaño, Jean Pierre (2019)
El proyecto Parque Biblioteca con Vivienda Progresiva en Turubamba tiene como finalidad resolver una necesidad de vivienda y equipamiento para un sector vulnerable bajo la línea de pobreza en el Distrito Metropolitano de Quito ubicado en Turubamba, en el barrio El Conde. La propuesta es necesaria para organizar un territorio incierto por medio de un objeto arquitectónico que guarda relación con un Plan Masa propuesto y un Concepto de Interpretación del Territorio. Dicho concepto hace referencia a: Espacios Multiescalares complementarios donde existen transiciones espaciales y situacionales; que son articuladas mediante una envolvente de espacio público que continua las actividades en una relación interior – exterior y viceversa para cada espacio proyectado. Por otro lado las circulaciones al mismo tiempo vinculan las formas arquitectónicas y guardan relación con aspectos físicos del territorio como topografía, quebradillas (fuentes naturales de agua), visuales, perfiles de ciudad y montaña. En el primer capítulo analizaré y evidenciaré las problemáticas del territorio. Aquí explicaré los criterios sobre los cuales se plantea el proyecto de Parque Biblioteca con Vivienda Progresiva en Turubamba. De esta manera será posible comprender qué originó la necesidad del proyecto, las proximidades que componen al lugar de intervención y las estrategias a implementar para la aplicación del concepto de diseño. También analizaré los aspectos simbólicos del lugar, los cuales comprenden un medio físico, valores visuales y aspectos funcionales del territorio. Este análisis me permitirá formular algunos criterios de diseño, con el fin de delimitar las primeras instancias y estrategias necesarias para abordar el diseño del proyecto y definir sus componentes. Como un recurso complementario mencionaré algunas conclusiones con respecto a una exploración sobre proyectos de referentes que aporten a mi concepto de diseño y primeros partidos conceptuales. En el segundo capítulo realizaré un análisis de territorio y calificación del suelo, aquí desarrollaré un análisis geométrico mediante capas consecutivas. Explicaré las dinámicas sobre topografía de sitio, preexistencias, aspectos ambientales y urbanos. Posterior a lo mencionado, concluiré con los lineamientos generales, estudios formales y organización de componentes que delimiten las partes del proyecto y los criterios finales de implantación. En el tercer capítulo, enfocaré el análisis en el proceso de diseño arquitectónico. Aquí delimitaré y explicaré los criterios del programa arquitectónico, los partidos, conceptos, las estrategias aplicadas, las posturas de diseño para arquitectura, estructura y espacios públicos; necesarios para configurar la totalidad del proyecto y su representación por medio de gráficos que evidencien la pertenencia del mismo con el territorio. En el cuarto y último capítulo, explicaré y evidenciaré los criterios analizados para los diseños de las asesorías del proyecto en los enfoques de estructura, paisaje y sustentabilidad.