Diseño del sistema de gestión de talento humano para la empresa Trujillo Duque Ferreterías - Trujillo Duque, Anabel del Rocío (2023)
La empresa Trujillo Duque Ferreterías creció de manera sostenida desde su creación gracias al trabajo decidido de sus fundadores. La compañía cuenta al momento con cinco locales y una bodega central de abastecimiento que le permite alcanzar una venta mensual que supera el millón de dólares. El interés de sus fundadores es continuar con la expansión del negocio, y para hacerlo cuentan con un plan basado en la capacitación del personal y la incorporación de profesionales jóvenes que contribuyan con sus conocimientos a la consolidación de la empresa. Con el objetivo de convertir a Trujillo Duque Ferreterías en una empresa referente dentro del sector se decidió consolidar el área de Talento Humano, con el fin de fortalecer los procesos de selección, contratación, capacitación y crecimiento del personal, elementos diferenciadores que permiten consolidar el nivel de compromiso de los trabajadores con los objetivos de la compañía.El contar con un Sistema de Gestión del Talento Humano es el objetivo del área administrativa. El gerente general de la empresa está enfocado en mejorar el trabajo de áreas como Talento Humano, que años atrás estaba limitado y enfocado en el pago de nómina, únicamente. Este fue el punto de partida de la investigación, cuyo producto final es una propuesta de manejo de Talento Humano que contempla y se enfoca en el fortalecimiento mismo del recurso más importante que tiene la empresa.El trabajo teórico se enfocó en investigar los lineamientos más importantes de cada aspecto relacionado con el Sistema de Gestión de Talento Humano, desde la búsqueda de personal hasta su posterior incorporación y desarrollo dentro de la compañía.La investigación inició con una revisión general de los procesos con los que ya contaba la empresa, luego se evaluó sus limitaciones y se plantearon mecanismos para corregir las falencias identificadas.