Diseño y desarrollo de un asistente virtual para reducir la desinformación sobre los trámites de la Facultad de Ingeniería (PUCE) - Espinoza Chicaiza, Isaac Alejandro (2022)
En la actualidad, las herramientas tecnológicas son utilizadas cada vez más por las empresas para generar beneficios como la automatización de sus procesos o mejorar su competitividad. Un asistente virtual es ese tipo de herramienta que cada vez tiene mayor impacto en el ambiente laboral ya que las empresas necesitan eficiencia en sus procesos y un agente virtual puede servir de solución digital para esta problemática. El presente proyecto está enfocado en el diseño y desarrollo de un prototipo de un asistente virtual para gestionar la información sobre trámites de la facultad de ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. El agente virtual se llevó a cabo con la metodología de investigación aplicada con métodos de muestreo selectivo fue la base para obtener la información necesaria que formaría parte de la base de conocimiento del agente virtual. Para desarrollar el sistema experto, se utilizó un flujo de proceso para el desarrollo de inteligencia artificial y una hoja de ruta para el desarrollo del modelo de IA. En conclusión, el presente proyecto ofrece un asistente virtual para mejorar y facilitar el modo en que se entrega la información de trámites de la facultad de ingeniería de la PUCE y reducir una posible desinformación entre los estudiantes.