Exploración integral de la seguridad en redes de proveedores de servicios de internet: una revisión sistemática de literatura - Viteri Hernández, Chrystian Patricio (2024)
La seguridad en las redes de los Proveedores de Servicios de Internet (ISP) es crucial para proteger la información y servicios esenciales en línea, especialmente hoy en día cuando nuestra dependencia del internet es mayor. Con el aumento de ataques cibernéticos más sofisticados, los ISPs necesitan implementar medidas de seguridad eficaces. Este trabajo ofrece una visión integral de la seguridad en las redes de los ISP, basada en una revisión sistemática de 57 documentos de SpringerLink, Scopus y Web of Science, utilizando la metodología de Kitchenham. Se descubrió que los ISPs usan diversos mecanismos de seguridad como firewalls, sistemas de detección y prevención de intrusiones, y pruebas de penetración. Estos enfoques son fundamentales para contrarrestar eficazmente los ataques cibernéticos. La investigación concluye que una estrategia de seguridad integral, combinando varias medidas como firewalls avanzados, cifrado de datos y pruebas de penetración regulares, es vital en la infraestructura de los ISPs.