Vivienda agroturística comunitaria - Cuesta Tabares, Andrea José (2014)
El siguiente Trabajo de Titulación está compuesto por cuatro capítulos en los cuales se detalla la investigación, percepción y análisis de la Parroquia de Cotogchoa, que han permitido llegar al planteamiento de un enunciado basado en las características, problemática y potencialidades existentes. De acuerdo a lo cual se genera una propuesta urbana organizada en tres redes de acción, para finalmente desarrollar un proyecto arquitectónico que tiene como objetivo albergar a turistas nacionales y extranjeros interesados en el turismo rural comunitario y agroturismo. El capítulo uno describe las características de la Parroquia Cotogchoa, Provincia de Pichincha, sobre la base de un análisis, entregado por la Junta Parroquial. Se elabora un diagnóstico que será tomado en cuenta para tratar la propuesta urbana y arquitectónica. Contiene también la propuesta del plan masa desde los planteamientos iniciales, hasta llegar a delimitar los espacios de implantación, considerando las redes (agro - económica, educativa - cultural y agro - turística) que forman parte del sistema urbano de la parroquia. Se expone a profundidad la red turística parroquial de la que posteriormente nacerá el proyecto arquitectónico. En el capítulo dos se explican los antecedentes y condicionantes que serán tomados en cuenta para la elaboración y desarrollo del proyecto arquitectónico; tales como, ubicación, terreno, usuario, actividades, etc. El capítulo tres contiene la información y análisis del referente urbanístico y paisajístico, que será tomado en cuenta en el proceso de diseño del proyecto arquitectónico. El capítulo cuatro se enfoca en la resolución proyectual de la Vivienda Agro-Turística Comunitaria, de este proceso forman parte los planteamientos conceptuales, esquemáticos, las relaciones con el espacio público, el aspecto formal del proyecto y su resolución de diseño, estructural y paisajismo.