Análisis de las dinámicas de género presentes en la actividad de recolección de concha prieta y su incidencia en el bienestar comunitario de la parroquia rural Tambillo, cantón San Lorenzo, provincia de Esmeraldas - Cortez Guerrero, Doris Matilde (2025)
Este estudio analiza cómo las dinámicas de género atraviesan la recolección de concha prieta en la parroquia rural Tambillo (San Lorenzo, Esmeraldas) y cómo inciden en el bienestar comunitario. Desde un enfoque cualitativo interpretativo-feminista y un estudio de caso intrínseco, se aplicaron 12 entrevistas semiestructuradas y ficha sociodemográfica y observación participante. Los hallazgos muestran la centralidad del trabajo femenino en recolección y postcosecha, la “doble jornada” por la superposición con cuidados, y condiciones laborales informales con riesgos persistentes y baja protección social. En el mercado local, el precio por cada cien conchas se fija por talla, calidad y estacionalidad, no por el sexo o género de quien recolecta; persisten asimetrías de negociación ligadas al control del transporte y a adelantos de efectivo. En la gobernanza del manglar, existe consenso en la veda pero brechas en su cumplimiento. Se propone fortalecer protección social, corresponsabilidad de cuidados, equipamiento y capacitación, transparencia comercial (acuerdos simples y referencia de precios), liderazgo femenino y participación con enfoque de género. El estudio aporta evidencia para políticas sensibles al género y para un desarrollo local más justo y sostenible en Tambillo