Diversidad del género Drosophila (Diptera, Drosophilidae) en tres pisos altitudinales en la Provincia de Napo, Ecuador - Ramos Guilin, Emily Lisbeth (2015)
El presente estudio se realizó en la provincia de Napo en los pisos altitudinales de 1 700, 2 200 y 3 400 metros; las dos primeras altitudes corresponden a bosques nublados y la tercera a bosque altoandino. Se utilizaron trampas preparadas con botellas de plástico recicladas que contenían cebo de plátano y levadura. Se capturaron 221 individuos pertenecientes a 29 especies del género Drosophila. Donde diez son especies nuevas, descritas en los manuscritos: “Cinco especies nuevas del género Drosophila (Diptera, Drosophilidae) en la provincia de Napo, Ecuador”, “Three new species of Drosophila tripunctata group (Diptera: Drosophilidae) in the eastern Andes of Ecuador” y “Two new species of the groups Drosophila flavopilosa and Drosophila morelia (Diptera: Drosophilidae) in the eastern Andes of Ecuador”. Los índices de diversidad de Simpson y Shannon indican que en la altitud de 1 700 m la diversidad es media alta, mientras que en la altitud de 2 200 m muestra una diversidad alta y en la altitud de 3 400 m la diversidad es baja.