Análisis del goce y el estrago en relación a la violencia de género - Sandoval Maldonado, César Fabricio (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer si es posible construir una relación entre los conceptos psicoanalíticos de Goce y Estrago y la violencia de género. En función de dicho objetivo, se realizó un recorrido teórico por los conceptos de goce y estrago, además del concepto de feminidad y, posteriormente, se analizaron dos casos emblemáticos descritos bibliográficamente, los mismos que relatan situaciones de violencia de género. A través de indicadores de violencia como golpes, vivencias de violencia, insultos y sobre todo el discurso ante los mismos, se estudiaron las manifestaciones del goce como resultado de una posible relación estragante entre madre-hija y el potencial devenir víctima de violencia. El principal hallazgo fue conocer la relación directa que existe entre el goce, el estrago y la violencia de género, y cómo puede ser determinante para que justamente un sujeto se convierta en víctima de violencia.