Aportes al ordenamiento territorial para el impulso de la productividad agrícola en la comunidad Angochagua bajo criterios agroecológicos para generar una reestructuración parcelaria, un diseño urbano de la calle principal de la comunidad y una plaza de intercambio rural - Suárez Navarrete, María Cristina (2018)
El presente trabajo surge por un problema social presente dentro de la comunidad Angochagua, la despoblación rural que conlleva varios factores de los que se rescata como uno de los más importantes la necesidad de fuentes de empleo o espacios productivos. La investigación es abordada desde un enfoque sistémico, buscando aportar conocimientos desde distintas disciplinas referentes a la problemática, interrelacionando factores ecológicos, económicos, productivos, sociales y culturales. Angochagua es una comunidad que cuenta con una baja población económicamente activa, ya que este grupo poblacional migra al área urbana en busca de trabajo, desaprovechando el actual potencial agrario que tiene la zona de estudio. El proyecto tendrá tres alcances: En el primero se realizará una planificación territorial, mediante un plan masa de zonificación y reestructuración parcelaria con nuevas dimensiones de UPAs (Unidad Productiva Agropecuarias), para generar fuentes de empleo en espacios con dimensiones adecuadas para la producción comercial y el planteamiento de villas y terrazas agro-productivas. En esta etapa también se analizará el emplazamiento de equipamientos, conectividad entre parcelas con una intervención vial, mejoramiento de suelos y normativa. En la segunda etapa se diseñará la intervención del eje vial en la zona consolidada de la comunidad misma que pasa por los equipamientos planteados y que conecta la plaza cultural con la plaza de encuentro central. La última etapa corresponde a un diseño arquitectónico, donde se diseñará una Plaza de intercambio rural y un centro de acopio que almacenará la producción general de la parroquia. Para este trabajo se ha utilizado diversos métodos de carácter cualitativo y cuantitativo (encuestas y entrevistas) apoyadas en un marco de referencia censal y otras fuentes secundarias de información. Se realizó una triangulación metodológica que abordó el problema bajo estudio desde distintas percepciones. La investigación busca determinar unidades productivas agrarias que cuenten con características de alto potencial agroecológico. La aspiración que surge ante la diversidad de predios y las diferentes características que ellos presentan es realizar una tipología de acuerdo a una serie de variables con el fin de centrar la investigación en estas unidades, mediante el rescate de prácticas tradicionales y programas de desarrollo elaborando propuestas para la región tomando este punto como potencialidad y criterio de diferenciación hacia otras zonas y sistemas productivos.