Eficiencia y eficacia de los procesos de la acción extraordinaria de protección en la tutela del derecho a la seguridad jurídica - Alvarez Pasuy, Silvio Raúl (2020)
En el presente estudio se realiza un análisis de la eficiencia y eficacia en la garantía del derecho a la seguridad jurídica en los procesos de la AEP, el cual se realiza mediante análisis de casos en los que los accionantes han demandado vulneración de derecho a la seguridad jurídica y sobre los cuales la Corte Constitucional ha dictado sentencias aceptándolas o rechazándolas. Para tal efecto se analizan parámetros como el tiempo, el proceso de admisión, la sustanciación de la causa, es decir la revisión del contenido de la sentencia relacionado a la seguridad jurídica y finalmente el seguimiento a la ejecución de las mismas. Del análisis efectuado, se encuentra que el tiempo de la sustanciación de la causa es considerablemente extenso comparado con los 30 días que ordena el artículo 63 de la LOGJYCC, tampoco hay suficientes evidencias que permitan determinar el estado del seguimiento a la ejecución de las sentencias; mientras que el proceso de sustanciación en sí mismo, relacionado con contenido de las sentencias, tiene un amplio y rigurosos análisis sobre el derecho vulnerado previo a tomar la decisión. Éste se desarrolla de manera organizada, a través de la formulación y desarrollo de problemas jurídicos con métodos interpretativos que permiten llegar a decisiones claras. Por lo anterior, se puede concluir que la Acción Extraordinaria de Protección, con excepción del tiempo y el seguimiento a la ejecución, es en buena medida eficiente y eficaz en la protección del derecho a la seguridad jurídica, toda vez que las decisiones son profundamente analizadas y argumentadas.