Metodología para la estabilización del cauce de un río de llanura para la protección de puentes - Bravo Granda, Joanna Valentina (2011)
En el Ecuador, la principal Entidad rectora de los sistemas viales es el Ministerio de Transporte y Obras Públicas, apoyada por los gobiernos regionales y seccionales, comparten la tarea de brindar un adecuado servicio vial dentro de nuestro territorio. En tal razón, el MTOP, como rector del Sistema Nacional del Transporte Multimodal, formula, implementa y evalúa políticas, regulaciones, planes, programas y proyectos que garanticen una red de transporte seguro y competitivo, que minimice el impacto ambiental y contribuya al desarrollo social y económico del País. La variabilidad en las necesidades que originan el movimiento de las personas, hacia los diferentes polos de desarrollo, requiere de un sistema vial que al menos presente características de servicio aceptables, que garanticen un flujo adecuado y constante, razón por la cual, la protección del nacimiento, riberas y cursos de agua y la recuperación del cauce cuando se encuentra degradado, se convierte en un parámetro estratégico dentro de la calidad en la operación de una vía, por lo que establecer medidas correctivas usando vegetación protectora, aislando las áreas afectadas y estableciendo obras físicas en riberas y cauces, coadyuven a evitar la pérdida de suelo, disminución de la calidad del agua, formación de bancos de arena que cambian el curso de las aguas por efecto de la erosión y arrastre de sedimentos, que finalmente se reflejan en potenciales riegos para la estabilidad de estructuras viales esenciales como son los puentes. Ante el creciente interés de la colectividad sobre el recurso agua, se ha hecho evidente la necesidad de definir su uso, disponibilidad, funcionalidad, aprovechamiento, es decir mantener un control definitivo. Es por lo tanto crucial definir políticas de su explotación, de tal manera que se garantice su sustentabilidad. A simple vista, este tema no tendría nada que ver con el sector vial, sin embargo, le afecta al momento en que los ríos se vuelven sinuosos descontroladamente, se producen inundaciones esporádicas