Desarrollo de una metodología para la implantación de un Core Bancario - Álvarez Hidalgo, Rene Antonio (2016)
Este capítulo nos da una visión de lo que es un Core Bancario y para que lo utilizan las Instituciones Financieras, los módulos que lo componen, cómo han ido evolucionando a través del tiempo tanto funcional como técnicamente y sobre todo nos da una idea clara de las principales razones por la cual una Institución Financiera decide cambiar o actualizar su Core Bancario el cual debe cumplir al menos ciertas características principales. Core Bancario se refiere al negocio que desarrolla una institución bancaria, pero se ha difundido a cualquier institución financiera, Cooperativa de Ahorro y Crédito, Sociedad Financiera, Mutualista, Cajas de Ahorro o Bancos, es decir, es el core de negocio de una Institución Financiera o IFI1 y normalmente se entiende como las operaciones de depósitos (captaciones) y de préstamos (colocaciones) con todos sus servicios relacionados. En la actualidad las IFI’s utilizan aplicaciones de “Core Bancario” para gestionar sus operaciones, accediendo en línea y tiempo real, a través de cualquier canal (sucursales, agencias, ATM´s2, kioscos, IVR´s3, POS4, Banca por internet, dispositivos móviles) a una fuente de datos centralizada, de tal forma que cualquier transacción es reflejada inmediatamente en los sistemas y bases de datos de la IFI