Chatbot Inteligente para orientación académica de nuevos estudiantes integrado con IA - Andrade Tobar, Jean Paul (2025)
El objetivo de este proyecto es desarrollar un robot de chat automatizado basado en la inteligencia artificial, que proporciona instrucciones académicas inmediatas y personales para la sede de Ibarra de la Universidad Católica. Dada la necesidad de optimizar los canales de atención de los estudiantes, existe una solución tecnológica que le permite responder a temas, carreras y procesos administrativos frecuentes tanto en el aula como en los programas técnicos. El estudio utiliza un enfoque mixto: cuantitativamente, utilizando estudios utilizados para estudiantes y cualitativamente en entrevistas con responsables institucionales. El diseño metodológico es no experimental y transaccional, mientras que la metodología de programación eXtreme Programming (XP) se utilizó para progresar en funcionales y adaptativos de acuerdo con los requisitos informativos. Los resultados mostraron una gran admisión al estudiante al uso de herramientas de gestión automática, así como a la creencia institucional de que este tipo de solución mejora enormemente la experiencia del usuario. El chatbot se introdujo utilizando el pluggin AI Engine de WordPress, con el lenguaje de programación PHP configurado en el área del footer, conectado a la API Gemini 2.0 Flash. Se concluye que el uso de asistentes virtuales inteligentes es una estrategia efectiva para centralizar y automatizar la atención académica inicial, lo que ayuda a mejorar la disponibilidad, velocidad y personalización de los servicios ofrecidos por la institución.