Guía para la recolección de evidencia digital en el Ecuador - Alulema Medina, Ricardo Xavier (2007)
La informática está hoy presente en casi todos los campos de la vida moderna. Con mayor o menor rapidez todas las ramas del saber humano se rinden ante los progresos tecnológicos, y comienzan a utilizar los sistemas de información, para ejecutar tareas que realizaban manualmente y tomaban mucho mas tiempo que en la actualidad. En nuestro país el ordenamiento jurídico en materia penal, no ha avanzado en los últimos años a diferencia de otras legislaciones, para darnos cuenta de esto simplemente debemos recordar que nuestro actual código penal es del año de 1938 y que de esa fecha a la actualidad han pasado más de 69 años, por tanto es necesario para enfrentar a la llamada criminalidad informática que los tipos penales tradicionales sean actualizados, para así consolidar la seguridad jurídica en el Ecuador.....