Diseño del modelo MANETs –Learn para M-learning en redes AD HOC para estudiantes de bajos recursos de la Unidad Educativa Mitad del Mundo - Tamayo Tigasi, Sulay Belén (2016)
El presente proyecto tiene como principal objetivo conocer la importancia de las redes móviles ad hoc (Manet) en la UNIDAD EDUCATIVA MITAD DEL MUNDO lo que implica el ahorro de recursos tecnológicos. Es necesario indicar que los dispositivos móviles interactúan entre sí para mejorar el aprendizaje, para complementarse y dar soporte a instituciones con hardware limitado en el que no se puede contar con nuevas herramientas con el fin de mejorar y facilitar el aprendizaje. Es así que para este trabajo investigativo se realiza la simulación del protocolo de redes móviles con el simulador de redes NS3. Este software es instalado bajo el sistema operativo Linux para su correcto funcionamiento, el cual es de uso público, desarrollado con contribuciones de usuarios. Dentro de los capítulos se visualiza la teoría de las redes ad hoc, instalación del software de redes NS3 además de los procedimientos utilizados en el simulador de redes para comprender de mejor manera la importancia de la utilización del protocolo utilizado. En este análisis se realiza la simulación del protocolo AODV en el software NS3 con el fin de tener métricas, densidad de nodos, carga de tráfico con el fin de determinar la pérdida de paquetes, variaciones que pueden existir dentro de la simulación respectiva.