La fotografía como memoria histórica del Ecuador : análisis sobre el desarrollo de la fotografía en el siglo XX (1900-1920) - Rodríguez Abendaño, Karen Sofía (2012)
El tema de la presente Disertación es La fotografía como memoria histórica del Ecuador. Análisis sobre el desarrollo de la fotografía en el siglo XX (1900 - 1920). El motivo principal para un estudio de estas características está relacionado con el hecho de que la fotografía ha sido incorporada a las investigaciones académicas debido a su valor tanto como documento histórico como artístico. Las fotografías representan documentos visuales importantes para la historia de la sociedad. En este proceso se ha estudiado el trabajo de los primeros fotógrafos, la evolución de las técnicas que utilizaron, los temas que se abordaron en las diferentes épocas y la manera en la que la fotografía se empezó a relacionar con la estructura tanto política como social en el entorno en que se desarrollaba. Sin duda alguna, la fotografía es un elemento que ha evolucionado con la sociedad reflejando sus más íntimas características que en algunas ocasiones no pueden ser, simplemente, descritas en palabras. La imagen va más allá de lo que se puede expresar por diferentes medios de comunicación pues permite una interpretación individual de lo que ha sido captado en la fotografía. Gracias al alto nivel de historicidad de la fotografía se pueden establecer esquemas de percepción de las diferentes condiciones sociales y características de grupos, clases sociales, costumbres y prácticas culturales a lo largo de la historia. Aún con esta importancia, los estudios relacionados con la fotografía como documento histórico son muy pocos, por tanto, resulta indispensable en nuestro país, aportar y fortalecer el desarrollo de una investigación primaria que exponga a la fotografía como fuente y, de esta manera, abrir la posibilidad a futuras investigaciones...