Evaluación económica: cimentación sobre losa vs cimentación de plintos combinados sobre micropilotes. Caso de estudio residencia Pinduisaca Quito - Guerrón Ocaña, Bryan Alexander (2018)
Si se desea obtener un proyecto estructural eficiente y óptimo, se deberá realizar un acertado diseño de su cimentación, esto para que la estructura trabaje de acuerdo a lo previsto. Aunque la cimentación es una parte del proyecto que no siempre llama la atención y pasa inadvertida para el público, es importante realizarla y organizarla de la mejor manera, desde sus elementos básicos, hasta hacer el estudio de cada una sus partes, esto en varias ocasiones exige un mejor criterio por parte del ingeniero. Hablando de manera general sobre Ingeniería, esta abarca grandes campos de estudio entre las cuales se encuentra la “Ingeniería de Suelos, Cimentaciones” que son el arte de poder diseñar, seleccionar y construir los elementos que son los encargados de transferir el peso total de la estructura de manera segura al suelo, para que este responda de manera correcta a cualquier solicitación incluyendo los sismos. Otra materia muy importante dentro de la rama de ingeniería es “Costos” que busca una forma de optimizar recursos, pero siempre estando del lado de la seguridad tanto para el cliente como las personas que lo rodean. Hoy en día existen varios profesionales de ingeniería que se dedican a la elaboración de bienes de manera eficiente, pero lamentablemente no se quedan estancados en un solo tipo de construcción y/o cimentación debido a la falta de actualización en el medio, por lo cual se propone realizar la siguiente disertación con el propósito de estar al día con los avances tecnológicos, lo que ayudara para la seguridad y economía de cualquier tipo de obra. El objetivo final de esta disertación es justamente evaluar económicamente dos posibles tipos de cimentación, a la final estas trabajaran de manera óptima y segura, pero también se buscará su economía