Diseño de material gráfico pedagógico para apoyar al trabajo de la autoestima en el espacio curricular de identidad y autonomía del pre kínder de la Unidad Educativa Galileo Galilei ubicada en Quito-Ecuador - Buenaño Bautista, Ana Estefanía (2022)
Es importante desarrollar la autoestima de un niño de 5 o 6 años ya que es la edad preescolar aquella que comprende la formación inicial de la autoestima, donde ellos aprenden a ver a los adultos como ejemplos de vida y por consecuencia todo lo que los adultos digan o hagan forman el autoestima del niño (Santrock, 2003). La autoestima es un eje fundamental de la personalidad e importante mediador del comportamiento de un niño frente a su entorno (Gonzales & Tourón, 1993). El modelo de productividad educativa de (Walberg, 1980), menciona ciertos factores por los cuales los niños son influidos en su autoestima, uno de estos es el factor psicológico estimulante del cual derivan ciertas raíces que nos ayudan a ver aquello: el ambiente familiar, el ambiente escolar y el ambiente social. El primer ambiente que influye en la autoestima del niño es el ambiente familiar y gran parte de influencia proviene de sus padres. Sin embargo, se observa que hoy es menor el tiempo que conviven los hijos con sus padres, esto causa una baja calidad de cuidado de los niños (Harvey, 1999). Al existir muchos padres ausentes, existen aquellos que cuidan a los niños, mismos que tienen un protagonismo tan importante en la vida del infante (Castro, 2007). Un dato que brindan los estudios demuestra que los niños a esta edad no controlan sus impulsos por lo tanto se puede ver que ellos no evalúan el peligro de cierta acción u otra. El niño al ver realizar una acción a un adulto lo tomará como una guía para empezar a cuidar o controlar sus impulsos. Los niños aprenden a hacer lo que los padres les enseñan, no solo con palabras, sino con actos. Como ya se mencionó la fuente principal del conocimiento de los niños son los padres, puesto que son quienes inculcan ciertas actitudes a diferencia de otras, los valores, principios y el respeto. (Santrock, 2003). Según (Allen et al., 1996) debe haber un buen cuidado hacia el niño ya que este aprende de familiares y es el momento en que afirman aquello que les gusta y lo que no les gusta, quieren encajar y quieren sentirse como parte de una familia. La paternidad y el calor de hogar son un punto clave para el crecimiento de los niños. Cuando van creciendo, van teniendo más preguntas y formulándolas, sin embargo, eso se va perdiendo cuando se van convirtiendo en adultos ya que se tiene un concepto errado de que el preguntar es sinónimo de alguien que no tiene inteligencia (Santrock, 2003). El segundo ambiente influenciador en la vida del infante es el educativo. La educación juega un papel indispensable, ya que los infantes siempre están aprendiendo. En el área educativa la información que el cuidador debe transmitir al niño debe ser cognitivamente simple para que pueda seguir normas. Según Santrock es importante enseñarle a esta edad al niño a reconocer sus emociones como el miedo, la enfermedad, la felicidad, etc. El autor Espinosa, (2013) menciona que el 50% de las/los docentes que ponen en práctica estrategias metodológicas activas como la investigación del entorno a través de los sentidos, generan mayores resultados de aprendizaje. El estudio realizado en la ciudad de Quito demuestra que cuando los profesores utilizan diferentes estrategias de enseñanza, los estudiantes generan un aprendizaje más rápido, por esta razón las herramientas del aprendizaje son de gran aporte. Los profesores van a ser parte fundamental al crecimiento y actitud frente al mundo de los niños, por lo cual es importante que sepan enseñar sin distorsionar, brindando valores y principios como son: el respeto y el cuidado del otro. Muchas veces las pocas estrategias más la poca capacidad de enseñar no permite que los niños tengan la capacidad de tener un buen rendimiento en sus clases (Espinosa, 2013). El tercer ámbito es el social, en el Ecuador moran aproximadamente seis millones de niños, niñas y adolescentes, el 39 % de estos niños pertenecen a la edad de 5 a 11 años, el 43% de esta población residen en la sierra, el 9% de los infantes son indígenas, el 8% son afro-ecuatorianos, el 76%, es mestiza y el 7% montubia (Humanium, 2021). Como se observa el Ecuador tiene contextos de pluriculturalidad en los cuales los niños tienden a discriminarse unos a otros por la diferencia que tienen ya sea cultural, física o psicológica, por lo tanto, el observarse diferentes en su forma de vestir, religiones o tradiciones les permite tener un grado de daño emocional unos con otros de gran magnitud. (Santrock, 2003). Esta afección va directamente relacionada con la autoestima, ya que unos se sienten más que otros o menos que otros por ser parte de una etnia diferente (Clark et al., 2008; Urrea, 2017).