Influencia de marcas de automóviles chinas en el sector automotriz ecuatoriano - Ramos Núñez, David Alejandro (2025)
El estudio sobre la influencia de las marcas de automóviles chinas en el sector automotriz ecuatoriano resulta necesario, debido al creciente número de vehículos de este país que ingresan al mercado nacional. Este fenómeno, plantea la necesidad de comprender ¿cómo estas marcas impactan en las decisiones de los consumidores y en la competencia local?, con lo cual, la importancia se acrecienta porque a medida que las marcas chinas ganan participación, pueden generar cambios significativos en la estructura del mercado, lo cual, incide en las marcas tradicionales y en las políticas económicas y comerciales relacionadas con el sector de automóviles. En tal sentido, el objetivo general de este estudio es analizar los factores de importación de las marcas de automóviles chinos en el sector automotriz ecuatoriano para la identificación de los efectos de competitividad y preferencias de los consumidores. Por consiguiente, la investigación es descriptiva-explicativa, con la finalidad de dar rigor al estudio mediante un enfoque cualitativo y la utilización de métodos teóricos como: histórico-lógico, análisis-síntesis; e, inductivo-deductivo. Los resultados de la investigación permiten entender las dinámicas competitivas que las marcas chinas imponen en el mercado nacional ecuatoriano y la forma en que han de abordarse en el tipo de importación y comercialización de automóviles, pues, si al inicio de su entrada no eran tan consideradas, en la actualidad, ha tomado gran auge.