Plan de dinamización para las actividades de turismo comunitario en la parroquia San Rafael de la laguna del cantón Otavalo - Camacás Urresta, Mashory Antonela (2019)
Las actividades de turismo comunitario se asocian al crecimiento socioeconómico de una localidad determinada, estas son una alternativa para el desarrollo de los pueblos que a más de la predisposición humana también cuentan con recursos naturales y culturales que pueden ser utilizados de una manera sostenible para su progreso económico y social. Un claro ejemplo es la parroquia San Rafael de la Laguna, ubicada en el cantón Otavalo, provincia de Imbabura. En los últimos años ciertos pobladores de comunidades como: Cachimuel, Cachiviro, Huaycopungo y Tocagón, se han dedicado a la industria del turismo, ofreciendo actividades de turismo comunitario para el público en general. El presente trabajo se fundamenta en la recopilación de información acerca de las actividades turísticas que se desarrollan en la parroquia San Rafael de la Laguna y cómo un plan de dinamización beneficiaría a los emprendedores turísticos de la parroquia y a la población en general. Para la presente investigación se utilizaron técnicas investigativas como entrevistas, encuestas y fichas de observación mediante las cuales se pudo detectar tres problemas principales como la falta de apoyo por parte de autoridades, la escasa publicidad y la falta de señalética turística a nivel parroquial, mismos que afectan al desarrollo de los establecimientos turísticos. La aplicación de las estrategias planteadas en el presente plan de dinamización turística permitirá que la parroquia San Rafael de la Laguna logre alcanzar un desarrollo socioeconómico.