Elaboración de una guía práctica sobre los porcentajes de retención de impuesto a la renta constantes que se deben aplicar en los convenios internacionales para evitar la doble tributación entre Ecuador y Canadá, México, Chile, Brasil y Uruguay - Ortiz Salazar, Alicia Herminia (2016)
El Ecuador al ser un país exportador e importador del comercio de forma global, debe sujetarse a varias normativas como es el caso de convenios internacionales de doble tributación para que el accionista tenga mayor beneficio tributario y evite la doble tributación. En este trabajo de titulación que se realiza es para brindar el conocimiento de los convenios internacionales de doble tributación entre Ecuador con Canadá, México, Chile, Brasil y Uruguay; para el accionista ecuatoriano, de tal manera le sirva para sus transacciones comerciales en el exterior sujetándose a estos convenios internacionales. En este trabajo tomamos en cuenta cuatro capítulos claves y precisos. El primer capítulo detalla la definición de la doble imposición, los convenios internacionales para evitar la doble tributación con los países mencionados. En el segundo capítulo explica de los requisitos que necesitaremos para la aplicación de los convenios internacionales para evitar la doble tributación. El tercer capítulo es la aplicación de cada artículo de los convenios internacionales de Ecuador con Canadá, México, Chile, Brasil y Uruguay con varios ejemplos para su mejor comprensión. El cuarto capítulo es de conclusiones y recomendaciones acerca de nuestra investigación desarrollada, haciendo hincapié al conocimiento de estos convenios internacionales para evitar la doble tributación para el beneficio del accionista ecuatoriano.